在中职德育课中如何发挥学生主动性
【字体:
在中职德育课中如何发挥学生主动性
作者:佚名    教育教学来源:转载    点击数:    更新时间:2014/4/2
1 中职德育课堂学生不主动的主要原因
1.1 学生方面:对话意识淡薄,自信心不足
1.1.1 对话意识淡薄
上表C和D类情况表明:造成中职德育课堂教学沉闷的主要原因是学生对话意识淡薄。在初中阶段,在应试教育的模式下,教师和学生主要搞题海战术,课堂上追求的是题目的数量和教学任务的快速完成,教师如果一旦展开对话会影响当堂课的教学任务,教师与学生的对话时间得不到保证。即使有对话那只是教师与升学有望的优势群体之间的对话,而升学无望的弱势群体是无缘参加对话的。久而久之,受冷落的弱势群体提不起对课堂的热情,而我们的中职生正是这群弱势群体,家长的斥责、同学的歧视、教师的无奈。社会观念的偏颇,使他们对教师的提问也变得麻木了,更谈不上同学之间的互相交流。
1.1.2 自信心不足
上表A和B类情况表明:造成中职德育课堂沉闷的另一原因是学生自信心不足。中职生大多是经过普高的筛选而被迫进入中职大门的,可以说是学习的失败者,对学习充满了畏难情绪,在回答老师提问时害怕出错,害怕回答错误而被老师批评甚至是被同学嘲笑,所以他们不愿与老师对话,造成了课堂的沉闷。
1.2 教师方面:缺乏提问的艺术和赏识水平
1.2.1 提问的话题本身无法激发学生的积极性
《论语·述而》中说:“不愤不启,不悱不发。”意思是说,教育学生,不到他想弄明白而不得的时候,不去开导他;不到他想说而说不出的时候,不去启发他。这就要求教师,在课堂上提问的时候,要把握好启发的时机和火候。这里所说的“时机与火候”就是指学生正处于“愤”与“悱”的时候,即指激发学生对某一问题正处于积极思考,急于解决而又尚未解决时的心理状态,教师对学生思考问题的方法适时予以指导,以帮助学生打开思路。
学生的课堂参与意识是以教师提出的话题为载体的。提问的适度就好像“篮球架的高度”。篮球架的高度非常科学,过低谁都能“入篮”,便失去了竞争的意义;而过高了谁也不能把球投进去,使人丧失了信心。课堂中适度的提问能激发学生的好奇心,求知欲和积极的思维,促使学生通过努力跳一跳就可把球投到篮中,从而增强学生的学习信心。
1.2.2 对学生回答没有给予适当的鼓励
中职生上课注意力持续时间短,抽象思维能力较差,常常会跟不上教师讲课的思路,站起来回答问题往往不全面甚至是漏洞百出,脱离话题或曲解题意发生笑话。如果教师对他们的回答反应冷淡,没有激励学生继续努力的言语,不能赏识学生,久而久之,学生在回答问题时得不到成就感,就会漠视教师的提问,课堂上更谈不上发挥主动性了。
2 中职德育课堂沉闷的主要对策
2.1 教师要提高自己的赏识能力,适时鼓励学生主动发言
优秀教师的共同之处,就在于他们在教学中具有很高的赏识能力。优秀学生是教师表扬出来的,后进生的进步更是在教师的积极赏识中获得的。德育课堂上教师积极的鼓励是对学生最有用的赏识方法。教育专家钱梦龙说:“教育的艺术就是鼓励的艺术。”积极的鼓励可给学生带来心里的愉悦,满足成就的欲望,使他们的潜能得到充分的挖掘和展现。教师要时时表达希望学生进步的愿望,以对学生心理造成经常性的良性刺激,促使学生更好地调整心理,深入思考,积极发言。
鼓励的方式可以是多种多样的,但无论采用什么方式,在上课的时候教师尽可能采用激励性的语言,激发学生表现的欲望。作为我们教师不能小看学生,千万不能缺少鼓励性的语言促使学生努力克服困难。在教室毫不吝啬的赞美声中,即使解决的是最为枯燥的问题,课堂也会充满了活力和生机,让学生得到了精神的愉悦。
2.2 教师要善于创设互动的课堂环境,为学生参与创造更多的机会
在课堂教学中,要创设一个大家有了思考不再胆小,有了观点不怕孤立,有了错误不怕被别人笑话的自由对话的互动环境,提供人人参与的机会,我觉得多开展小组间的合作学习是十分必要的。老师可以淡化自己的角色参与到学生中间去讨论,成了学习的参与者和引导者[1]。
在德育课教学过程中,我尝试着建立一套有效的评价激励机制,对同学们的学习效果进行有偿鼓励;对有独特见解的同学加2—3分,对主动回答问题且答案完整的同学加1分,对能回答但答案不完善的同学给予0.5分的鼓励。在课堂教学中教师的及时鼓励和赞扬让学生的人格得到充分的尊重,从而激发他们的学习兴趣。
2.3 遵循“可接受”原则设计话题,让学生不断提高课堂参与的质量
心理学和教学论表明:问题情境通常是思维的开端。当人产生要弄明白某个问题的需要时就会开始思维,但如果问题很容易解决,问题情境就不会出现。实践证明,只有让学生通过努力,“跳一跳”最终摘到了果子,学生才会兴趣盎然。教师应从学生实际出发,合理调配提问的问题坡度,为学生架起从已知通向未知的阶梯,使学生能在教师的启发下通过自己的努力,做到拾阶而上,步步升高直达知识的高峰。在这个提高的过程中,学生的参与层次和思维层次也逐渐有所提高,学生在提高中获得了课堂的快乐,教与学有了充分的融合,才是高境界的课堂。
2.4 加强学生之间的交流,培养师生感情,最大限度地提高学生参与度
教师除了进行集体教育外,还必须紧抓一些机会有的放矢地和学生进行个别的交流,增加师生之间的对话,倾听他们的喜怒哀乐,培养双方的感情。更何况德育教师关心学生课堂之外的事也是份内之事。本人是用学生写小纸条的方式,让学生诉说课堂上的不满,可以阐述自己的看法,诉说自己的心情,在这里,我也分享到了一份喜悦,一份来自学生对课堂的期待,让我有了上好课的动力[2]。
多年的教学实践证明,教师通过以上几种调控手段可以改变中职课堂学生不主动现象,提高学生的课堂参与意识和参与能力,从而提高课堂教学效果。
 
 
参 考 文 献
[1] 黄新敏.现代教学媒体在政治教学中的应用[J].新疆石油教育学院学报,2003;(1):59-60
[2] 马伯贤.一位追星教师的德育之路[J].中小学管理,2004;(2):42-43
教育教学录入:admin    责任编辑:admin 
相关教育教学
没有相关教育教学
发表评论
用户名
*
Emaill
评价等级
Reset
平顶山市中医药学校
版权所有:平顶山市中医药学校 办公室电话:0375-6862852
校址:汝州市丹阳中路505号(建业广场对面)
网站ICP备案编号:豫ICP备14005542号
回到顶部